ompras no supermercado são o maior desafio das famílias quando o assunto é economizar. Segundo pesquisa do Dieese, quase metade do salário das famílias é comprometido na compra de itens da cesta básica. Esses produtos são, também, os que mais influenciam a alta da inflação. Assim, para economizar sem abrir mão da qualidade na alimentação de sua família, siga as dicas do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor e do Instituto Akatu, organização não governamental que trabalha pela conscientização e mobilização da sociedade para o consumo consciente.
- A lista de compras é essencial para não levar para casa algo desnecessário. Antes de prepará-la, confira cuidadosamente o que ainda resta na geladeira e nos armários.
- Boas compras têm hora marcada. Deixe para ir ao supermercado em dias com mais ofertas. Já na feira de bairro, procure chegar perto do final, quando os preços caem.
- Deixe as crianças em casa na hora das compras. Elas costumam ser responsáveis por lotar o carrinho com guloseimas, afetando seu bolso e até mesmo a boa alimentação da família.
- Você já deve ter ouvido que ir ao mercado com fome não é bom, certo? Pois vai aqui um dado que confirma isso: uma pesquisa realizada pela Universidade Cornell, nos Estados Unidos, em 2013, indica que as pessoas tendem a comprar alimentos mais calóricos quando estão com fome. Por isso, alimente-se bem antes de ir ao mercado.
- Planeje o cardápio da semana para evitar o desperdício de frutas, legumes e verduras.
- Leve uma calculadora para saber o preço unitário dos produtos. Nem sempre o maior frasco é o mais econômico. Uma dica é dividir o valor do produto pela quantidade na embalagem (por exemplo: um pacote de sabão de coco que custa R$ 4 divididos por 500g, que é a quantidade da embalagem. Significa que você está pagando R$ 8 por quilo do produto. Compare essa unidade de medida – quanto você pagará pelo quilo do sabão de coco de outra marca?).
- Grandes supermercados têm marca própria com bons preços e qualidade. Procure por esses itens.
- Ao comprar frutas, legumes e verduras, dê preferência a produtos da estação. Além de mais saborosos, eles costumam ter preços melhores.
- Não exagere na quantidade, seja na hora de comprar ou no momento de cozinhar. Se você economizar uma batata, uma cenoura, duas favas de vagem e um ovo por dia, ao final de uma semana terá ingredientes suficientes para preparar uma boa salada de maionese no sábado ou domingo.
- Não se deixe enganar: a posição do produto na prateleira influencia sua escolha. Repare que itens mais caros ou que as pessoas costumam comprar por impulso estão sempre à altura dos olhos ou ao alcance das crianças. Evite-os.