No dia 1º de novembro, é comemorado o Dia Mundial do Veganismo. A data nasceu há 26 anos, na Inglaterra, como uma forma de conscientização sobre o movimento, que estimula o consumo exclusivo de produtos sem exploração animal, seja na alimentação, vestuário ou mesmo nos cosméticos e itens de beleza.
A dieta vegana é uma forma de alimentação que inclui somente produtos de origem vegetal, sem consumo de itens como leite, queijo, ovos, manteiga ou mel. Ao excluir ou diminuir a compra de produtos de origem animal, é possível tornar as compras no mercado muito mais baratas, porque existem vários alimentos mais nutritivos e acessíveis que podem substituir a carne e os seus derivados.
Outro ponto positivo dos pratos veganos são os benefícios a saúde. Um estudo da Universidade de Florência, na Itália, comparou o estado físico de pessoas veganas, vegetarianas e onívoras, e concluiu que os vegetarianos e veganos tinham menos risco de desenvolver câncer e problemas cardiovasculares por conta dos seus hábitos alimentares. Isso também representa uma economia a longo prazo em possíveis custos com tratamento de saúde.
E o lado bom é dá para se beneficiar destes aspectos positivos sem restringir totalmente a sua alimentação. Você pode conseguir uma dieta mais balanceada e econômica ao introduzir algumas refeições veganas no seu dia-a-dia. Para te ajudar, separamos algumas receitas de sobremesas e refeições salgadas que vão te ajudar a flexibilizar a sua dieta:
- Coxinha vegana de com recheio de brócolis
Ingredientes para o recheio:
500 gramas de Brócolis (cortados em pedaços pequenos); alho; cebola; azeite e sal.
Ingredientes para a massa:
Caldo do cozimento dos brócolis; temperos a gosto; 100 ml de azeite (ou óleo de soja); 4 xícaras de farinha de trigo
Ingredientes para empanar:
Amido de milho e farinha de rosca
Como fazer:
Coloque os brócolis picados para cozinhar em uma panela com 1 litro e meio de água.
Quando estiverem cozidos, escorra e reserve a água e refogue os brócolis com alho e cebola, sal e azeite. Reserve.
Para fazer a massa, leve um litro do caldo de brócolis para o fogo em uma panela funda e adicione mais temperos, como pimenta do reino e orégano.
Quando começar a ferver, adicione 100 ml de azeite e inclua a farinha de trigo.
Continue mexendo e assim que a massa começar a soltar do fundo da panela, desligue o fogo e espere a massa esfriar.
Em uma superfície enfarinhada, sove bem a massa, até que ela fique lisa. Talvez seja preciso jogar um pouco de farinha para te ajudar.
Faça bolinhas com essa massa e depois as recheia com os brócolis refogados, moldando no formato de coxinha.
Para empanar, passe o salgado na farinha de trigo, depois em uma mistura de 2 colheres (sopa) de amido de milho com meio copo de água e por fim, na farinha de rosca.
Frite em óleo bem quente e depois escorra o excesso em papel absorvente.
- Pudim vegano de Paçoca
Ingredientes:
1 e 1/2 xicara de amendoim torrado sem casca; 1 litro de água; 16 paçocas rolhas; 2 colheres (sopa) bem generosas de amido de milho
Como fazer o leite de amendoim (para substituir o leite condensado):
Em primeiro lugar, prepare um leite de amendoim.
Para isso, coloque o amendoim torrado e sem casca de molho na água por 8 horas. Tire-o da água e bata-o no liquidificador com 1 litro de água, até obter um tipo de leite.
Agora é só coar e o leite de amendoim está pronto.
Para fazer o pudim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois leve essa mistura para o fogo médio, em uma panela, mexendo sempre até engrossar. O ponto vai ser tipo de um brigadeiro.
Unte uma forma, despeja a massa e leve para a geladeira por umas 6 horas. Desinforme e enfeite com um pouco de paçoca por cima.
- Brownie vegano
Ingredientes:
150 g de chocolate vegano (uma barra comum tem entre 125 e 150g); 1/2 xicara de óleo; 2 xicara de açúcar; 1/4 xícara de cacau em pó; ¾ de uma colher (chá) de sal; 1 xícara e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; ¾ de uma colher (chá) de fermento químico; 3 “ovos” de linhaça (3 colheres de sopa de linhaça triturada e 6 colheres de sopa de água. Deixe descansar por quinze minutos).
Como fazer:
Pré-aqueça o forno por 15 minutos em uma temperatura de 180°C
Unte uma forma com óleo e farinha ou óleo e papel manteiga, passando o óleo embaixo e em cima do papel. Reserve.
Derreta o chocolate e adicione o óleo. Em uma batedeira, bata essa mistura por uns 30 segundos.
Adicione o açúcar e bata até virar um creme. Se bater pouco, fica como uma farofa úmida.
Adicione os “ovos”, aos poucos, batendo até incorporar na massa.
Acrescente o cacau e o sal. Bata por 1 minuto.
Agora coloque a farinha de trigo e bata por mais 3 minutos em velocidade média.
Por último, coloque o fermento e bata por 2 minutos.
Despeje a massa em uma forma pequena, (+- 25 cm X 25 cm) e leve ao forno por 35 à 40 minutos.
Quando a superfície perder o brilho, ficar mais opaca, está pronto. Espere esfriar e desenforme. Corte como preferir.
- Mousse de coco
Ingredientes:
1 xícara de chá de coco fresco ou 150gr de coco seco hidratado; 200 ml de leite de coco; 1 xícara de chá de água; ½ colher de chá de ágar-ágar; 3 colheres de sopa de cacau;2 colheres de sopa de leite de coco; coco fresco para decorar.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a água e o leite de coco (reserve 2 colheres para a cobertura);
Logo após, acrescente o ágar-ágar, mexendo sempre até ferver (fogo médio);
Em seguida, quando levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo por 1 minuto;
Acrescente o coco e então coloque em taças;
Por fim, para a cobertura, misture o cacau com o leite de coco reservado, coloque sobre a mousse e decore com coco fresco. Leve para gelar por 2hrs.
- Hambúrguer de lentilha
Ingredientes
1 xícara de chá de lentilha; 1 dente de alho picado; 4 xícaras de chá de água; ½ cebola picada; ½ xícara de chá de salsinha picada; 1 colher de chá de sal; 1 colher de chá de cominho; ½ xícara de farinha de trigo;1 colher de sopa de azeite.
Modo de preparo
Em primeiro lugar, cozinhe a lentilha na água até que fique macia.
Depois, escorra bem e coloque em uma vasilha;
Logo em seguida, junte os temperos e misture a farinha aos poucos, somente para obter o ponto de modelar;
Modele os hambúrgueres, aqueça uma frigideira antiaderente regada com azeite e então grelhe por três minutos de cada lado