Dia do veganismo: cinco receitas sem produtos de origem animal que não pesam no seu bolso

Segundo relatório do Google, o interesse pelo assunto triplicou nos últimos 5 anos. Refeições veganas podem ser mais baratas e, ao mesmo tempo, aumentar o valor nutricional da sua dieta

No dia 1º de novembro, é comemorado o Dia Mundial do Veganismo. A data nasceu há 26 anos, na Inglaterra, como uma forma de conscientização sobre o movimento, que estimula o consumo exclusivo de produtos sem exploração animal, seja na alimentação, vestuário ou mesmo nos cosméticos e itens de beleza.

A dieta vegana é uma forma de alimentação que inclui somente produtos de origem vegetal, sem consumo de itens como leite, queijo, ovos, manteiga ou mel. Ao excluir ou diminuir a compra de produtos de origem animal, é possível tornar as compras no mercado muito mais baratas, porque existem vários alimentos mais nutritivos e acessíveis que podem substituir a carne e os seus derivados.

Outro ponto positivo dos pratos veganos são os benefícios a saúde. Um estudo da Universidade de Florência, na Itália, comparou o estado físico de pessoas veganas, vegetarianas e onívoras, e concluiu que os vegetarianos e veganos tinham menos risco de desenvolver câncer e problemas cardiovasculares por conta dos seus hábitos alimentares. Isso também representa uma economia a longo prazo em possíveis custos com tratamento de saúde.

E o lado bom é dá para se beneficiar destes aspectos positivos sem restringir totalmente a sua alimentação. Você pode conseguir uma dieta mais balanceada e econômica ao introduzir algumas refeições veganas no seu dia-a-dia. Para te ajudar, separamos algumas receitas de sobremesas e refeições salgadas que vão te ajudar a flexibilizar a sua dieta:

  1. Coxinha vegana de com recheio de brócolis

Ingredientes para o recheio:

500 gramas de Brócolis (cortados em pedaços pequenos); alho; cebola; azeite e sal.

Ingredientes para a massa:

Caldo do cozimento dos brócolis; temperos a gosto; 100 ml de azeite (ou óleo de soja); 4 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes para empanar:

Amido de milho e farinha de rosca

Como fazer:

Coloque os brócolis picados para cozinhar em uma panela com 1 litro e meio de água.

Quando estiverem cozidos, escorra e reserve a água e refogue os brócolis com alho e cebola, sal e azeite. Reserve.

Para fazer a massa, leve um litro do caldo de brócolis para o fogo em uma panela funda e adicione mais temperos, como pimenta do reino e orégano.

Quando começar a ferver, adicione 100 ml de azeite e inclua a farinha de trigo.

Continue mexendo e assim que a massa começar a soltar do fundo da panela, desligue o fogo e espere a massa esfriar.

Em uma superfície enfarinhada, sove bem a massa, até que ela fique lisa. Talvez seja preciso jogar um pouco de farinha para te ajudar.

Faça bolinhas com essa massa e depois as recheia com os brócolis refogados, moldando no formato de coxinha.

Para empanar, passe o salgado na farinha de trigo, depois em uma mistura de 2 colheres (sopa) de amido de milho com meio copo de água e por fim, na farinha de rosca.

Frite em óleo bem quente e depois escorra o excesso em papel absorvente.

  1. Pudim vegano de Paçoca

Ingredientes:

1 e 1/2 xicara de amendoim torrado sem casca; 1 litro de água; 16 paçocas rolhas; 2 colheres (sopa) bem generosas de amido de milho

Como fazer o leite de amendoim (para substituir o leite condensado):

Em primeiro lugar, prepare um leite de amendoim.

Para isso, coloque o amendoim torrado e sem casca de molho na água por 8 horas. Tire-o da água e bata-o no liquidificador com 1 litro de água, até obter um tipo de leite.

Agora é só coar e o leite de amendoim está pronto.

Para fazer o pudim:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois leve essa mistura para o fogo médio, em uma panela, mexendo sempre até engrossar. O ponto vai ser tipo de um brigadeiro.

Unte uma forma, despeja a massa e leve para a geladeira por umas 6 horas. Desinforme e enfeite com um pouco de paçoca por cima.

  1. Brownie vegano

Ingredientes:

150 g de chocolate vegano (uma barra comum tem entre 125 e 150g); 1/2 xicara de óleo; 2 xicara de açúcar; 1/4 xícara de cacau em pó; ¾ de uma colher (chá) de sal; 1 xícara e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; ¾ de uma colher (chá) de fermento químico; 3 “ovos” de linhaça (3 colheres de sopa de linhaça triturada e 6 colheres de sopa de água. Deixe descansar por quinze minutos).

Como fazer:

Pré-aqueça o forno por 15 minutos em uma temperatura de 180°C

Unte uma forma com óleo e farinha ou óleo e papel manteiga, passando o óleo embaixo e em cima do papel. Reserve.

Derreta o chocolate e adicione o óleo. Em uma batedeira, bata essa mistura por uns 30 segundos.

Adicione o açúcar e bata até virar um creme. Se bater pouco, fica como uma farofa úmida.

Adicione os “ovos”, aos poucos, batendo até incorporar na massa.

Acrescente o cacau e o sal. Bata por 1 minuto.

Agora coloque a farinha de trigo e bata por mais 3 minutos em velocidade média.

Por último, coloque o fermento e bata por 2 minutos.

Despeje a massa em uma forma pequena, (+- 25 cm X 25 cm) e leve ao forno por 35 à 40 minutos.

Quando a superfície perder o brilho, ficar mais opaca, está pronto. Espere esfriar e desenforme. Corte como preferir.

  1. Mousse de coco

Ingredientes:

1 xícara de chá de coco fresco ou 150gr de coco seco hidratado; 200 ml de leite de coco; 1 xícara de chá de água; ½ colher de chá de ágar-ágar; 3 colheres de sopa de cacau;2 colheres de sopa de leite de coco; coco fresco para decorar.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a água e o leite de coco (reserve 2 colheres para a cobertura);

Logo após, acrescente o ágar-ágar, mexendo sempre até ferver (fogo médio);

Em seguida, quando levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo por 1 minuto;

Acrescente o coco e então coloque em taças;

Por fim, para a cobertura, misture o cacau com o leite de coco reservado, coloque sobre a mousse e decore com coco fresco. Leve para gelar por 2hrs.

  1. Hambúrguer de lentilha

Ingredientes

1 xícara de chá de lentilha; 1 dente de alho picado; 4 xícaras de chá de água; ½ cebola picada; ½ xícara de chá de salsinha picada; 1 colher de chá de sal; 1 colher de chá de cominho; ½ xícara de farinha de trigo;1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo

Em primeiro lugar, cozinhe a lentilha na água até que fique macia.

Depois, escorra bem e coloque em uma vasilha;

Logo em seguida, junte os temperos e misture a farinha aos poucos, somente para obter o ponto de modelar;

Modele os hambúrgueres, aqueça uma frigideira antiaderente regada com azeite e então grelhe por três minutos de cada lado

Tags: alimentação saúde veganismo

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