Desperdício de alimentos gera prejuízo de R$ 50 por mês

Ter mais consciência na hora das compras ajuda o bolso e o meio ambiente

Pesquisa realizada pela Associação Brasileira do Consumidor mostrou que o desperdício mensal de alimentos, por família é, em média, de R$ 52,16. O levantamento envolveu famílias da zona norte de São Paulo (SP), mas reflete a realidade de todo o país. O que poucos sabem é que, se esse valor fosse investido todos os meses em um título do tesouro, com juros de 13,19% ao ano (aproximadamente), em 2018, essas famílias teriam R$ 1.988 a mais na conta.

Ter mais consciência na hora de comprar, preparar e acondicionar produtos alimentícios é importante não apenas para o orçamento, mas também para o meio ambiente. Segundo relatório divulgado em 2013 pela FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos, o que equivale a aproximadamente 1/3 de tudo o que é produzido no planeta, vai parar no lixo. Ainda de acordo com o documento, essa quantidade seria o bastante para alimentar 2 bilhões de pessoas, ou seja, mais do que suficiente para acabar com a fome dos 870 milhões de indivíduos subnutridos espalhados pelo mundo.

Para Alessandro Cochetti, da ONG Banco de Alimentos, os principais produtos desperdiçados são os hortifrutigranjeiros. “Cerca de 45% dos hortifrútis produzidos em nosso país são descartados. Mas o desperdício está presente em toda a cadeia de produção alimentar”, afirma o especialista.

Além disso, é preciso ponderar que, a cada um quilo de alimento jogado no lixo, 400 gramas de gás carbônico são liberados na atmosfera, contribuindo para o agravamento do efeito estufa e para as mudanças climáticas, além de poluir o solo e a água do planeta.

Virando o jogo

Para evitar o desperdício, a dica do especialista é aproveitar os alimentos por completo. “Utilizar as partes não convencionais, como folhas, talos e cascas é uma boa estratégia. Até porque, ao contrário do que muita gente pensa, essas partes contêm mais vitaminas e minerais”, diz Cochetti. Confira outras orientações:

Faça boas compras

Dê preferência aos alimentos da época. Além de serem melhores, reunirem mais nutrientes e menos agrotóxicos, eles também duram mais e, em geral, têm preços mais acessíveis.

Congele os alimentos

Folhas, talos e cascas podem ser embalados em papel filme e congelados por até um mês, para consumo posterior.

Não exagere nas porções

Prepare apenas a quantidade necessária para as refeições da sua família. Para isso, basta tirar a média da quantidade de alimentos ingerida por pessoa.

 

 

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