Estamos em dezembro e, nesta época do ano, já começa o planejamento para as festas de Natal e Ano Novo. Se você tem condições de se reunir com segurança, é provável que já esteja começando a se planejar para festejar com a família e os amigos. Mas, sabemos que neste ano, a alta no preço dos alimentos pode ser uma preocupação para muitas famílias que querem se reunir.
Pensando nisso, montamos uma lista com duas opções de entrada, prato principal e sobremesa que vai te ajudar a comer bem, sem gastar muito. Confira:
Entradas
Medalhões de batata
Ingredientes
- 8 batatas pequenas, descascadas e cozidas
- Sal a gosto
- 1 ovo batido
- ½ xícara de chá de farinha de rosca
- ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
- 2 colheres de chá de orégano seco
- ½ embalagem de bacon em fatias (125 g)
Modo de preparo
- Tempere as batatas com sal, passe-as pelo ovo e empane em uma mistura feita com a farinha de rosca, o parmesão e o orégano.
- Preaqueça o forno em temperatura média alta (210º C).
- Envolva as batatas com uma fatia de bacon no sentido do comprimento e outra na largura, formando uma cruz. Coloque as batatas em uma assadeira e doure no forno por 5 minutos ou até o bacon ficar dourado. Sirva em seguida com uma carne grelhada e uma salada verde.
Carpaccio de abóbora
- 1 kg de abóbora paulista sem casca e sem sementes
- ½ xícara de vinagre de maçã
- ½ xícara de açúcar cristal
- 3 colheres (chá) de pimenta branca moída
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada para polvilhar
Modo de preparo
- Corte a abóbora em rodelas finíssimas usando uma faca grande e bem afiada ou um mandoline de cozinha.
- Cozinhe a abóbora numa cuscuzeira com água, ou numa panela de cozimento a vapor por 15 minutos, para amaciar a abóbora.
- Coloque a abóbora forrando o centro dos pratos. Reserve.
- Em uma tigela, junte o vinagre, o açúcar, a pimenta e o sal e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
- Despeje o molho sobre as rodelas de abóbora e polvilhe com a hortelã.
- Leve à geladeira por 40 minutos e depois sirva.
Prato principal
Fricassê de frango
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de milho verde
- 1 copo de requeijão cremoso
- 100 g de azeitona sem caroço
- 2 peitos de frango desfiados
- 200 g de mussarela fatiada
- 100 g de batata palha
- 1 xícara de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.
- Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.
- Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima.
- Leve ao forno até borbulhar.
- Sirva com arroz branco.
Estrogonofe com requeijão
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 400 g de peito de frango cortado em cubos médios
- 100 g de cogumelos em conserva
- ½ xícara de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 copo (250 g) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente o óleo e refogue a cebola.
- Junte o frango e refogue até ele ficar dourado.
- Se necessário, vá pingando um pouco de água.
- Acrescente o cogumelo, o ketchup, a mostarda e o requeijão cremoso. Misture bem.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, mexa bem.
- Por último adicione a salsinha picada.
- Sirva com arroz branco e batata palha.
Sobremesas
Biscoitinhos de canela
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina sem sal gelada
- 2 gemas
- 1 pitada de sal
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 100 g de chocolate branco tipo cobertura
- Confeitos coloridos
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo e a margarina gelada até formar uma farofa grossa.
- Adicione as gemas, o sal, o açúcar e a canela, e misture sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa lisa.
- Se ficar seca, acrescente água gelada, aos poucos, para dar o ponto. Se grudar nas mãos, polvilhe mais farinha.
- Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
- Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, na espessura de 3 milímetros.
- Com cortadores em forma de árvore e estrela, recorte os biscoitos e coloque-os numa assadeira (não precisa untar).
- Leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, por 30 minutos ou até que estejam dourados.
- Deixe esfriar.
- Para decorar: derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
- Com uma colher (café) ou um garfo, faça riscos de chocolate derretido sobre a superfície dos biscoitos e polvilhe os confeitos coloridos.
Sorvetone
Ingredientes
Calda:
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- ½ xícara (chá) de açúcar
Sorvetone:
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 2 latas de leite condensado
- 400 ml de leite
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 400 gramas de panetone picado
Modo de preparo
- Bata o creme de leite, o leite condensado, o leite e o suco de limão no liquidificador e despeje em uma tigela grande.
- Adicione o panetone, misturando tudo muito bem.
- Despeje em uma fôrma redonda grande, untada com um pouco de óleo.
- Cubra com filme plástico e leve ao freezer por mínimo por 12 horas.
Calda:
- Em uma panela, coloque o morango picado e o açúcar e leve ao fogo, até formar uma calda bem consistente.
Desenforme o sorvetone, cubra com a calda e sirva a seguir