Série #Natal econômico: não deixe que alta no preço de alimentos estrague sua ceia

Com essa lista de pratos, o seu menu de refeições natalinas pode ser barato e, ao mesmo tempo, delicioso!

Estamos em dezembro e, nesta época do ano, já começa o planejamento para as festas de Natal e Ano Novo. Se você tem condições de se reunir com segurança, é provável que já esteja começando a se planejar para festejar com a família e os amigos. Mas, sabemos que neste ano, a alta no preço dos alimentos pode ser uma preocupação para muitas famílias que querem se reunir.

Pensando nisso, montamos uma lista com duas opções de entrada, prato principal e sobremesa que vai te ajudar a comer bem, sem gastar muito. Confira:

Entradas

Medalhões de batata

Ingredientes

  • 8 batatas pequenas, descascadas e cozidas
  • Sal a gosto
  • 1 ovo batido
  • ½ xícara de chá de farinha de rosca
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado fino
  • 2 colheres de chá de orégano seco
  • ½ embalagem de bacon em fatias (125 g)

Modo de preparo

  1. Tempere as batatas com sal, passe-as pelo ovo e empane em uma mistura feita com a farinha de rosca, o parmesão e o orégano.
  2. Preaqueça o forno em temperatura média alta (210º C).
  3. Envolva as batatas com uma fatia de bacon no sentido do comprimento e outra na largura, formando uma cruz. Coloque as batatas em uma assadeira e doure no forno por 5 minutos ou até o bacon ficar dourado. Sirva em seguida com uma carne grelhada e uma salada verde.

Carpaccio de abóbora

  • 1 kg de abóbora paulista sem casca e sem sementes
  • ½ xícara de vinagre de maçã
  • ½ xícara de açúcar cristal
  • 3 colheres (chá) de pimenta branca moída
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada para polvilhar

Modo de preparo

  1. Corte a abóbora em rodelas finíssimas usando uma faca grande e bem afiada ou um mandoline de cozinha.
  2. Cozinhe a abóbora numa cuscuzeira com água, ou numa panela de cozimento a vapor por 15 minutos, para amaciar a abóbora.
  3. Coloque a abóbora forrando o centro dos pratos. Reserve.
  4. Em uma tigela, junte o vinagre, o açúcar, a pimenta e o sal e deixe descansar na geladeira por 15 minutos.
  5. Despeje o molho sobre as rodelas de abóbora e polvilhe com a hortelã.
  6. Leve à geladeira por 40 minutos e depois sirva.

Prato principal

Fricassê de frango

  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de milho verde
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 100 g de azeitona sem caroço
  • 2 peitos de frango desfiados
  • 200 g de mussarela fatiada
  • 100 g de batata palha
  • 1 xícara de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.
  2. Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.
  3. Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima.
  4. Leve ao forno até borbulhar.
  5. Sirva com arroz branco.

Estrogonofe com requeijão

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 400 g de peito de frango cortado em cubos médios
  • 100 g de cogumelos em conserva
  • ½ xícara de ketchup
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 copo (250 g) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o óleo e refogue a cebola.
  2. Junte o frango e refogue até ele ficar dourado.
  3. Se necessário, vá pingando um pouco de água.
  4. Acrescente o cogumelo, o ketchup, a mostarda e o requeijão cremoso. Misture bem.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto, mexa bem.
  6. Por último adicione a salsinha picada.
  7. Sirva com arroz branco e batata palha.

Sobremesas

Biscoitinhos de canela

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina sem sal gelada
  • 2 gemas
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 100 g de chocolate branco tipo cobertura
  • Confeitos coloridos

Modo de preparo

  1. Misture a farinha de trigo e a margarina gelada até formar uma farofa grossa.
  2. Adicione as gemas, o sal, o açúcar e a canela, e misture sobre uma superfície enfarinhada até obter uma massa lisa.
  3. Se ficar seca, acrescente água gelada, aos poucos, para dar o ponto. Se grudar nas mãos, polvilhe mais farinha.
  4. Cubra com filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  5. Numa superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo, na espessura  de 3 milímetros.
  6. Com cortadores em forma de árvore e estrela, recorte os biscoitos e coloque-os numa assadeira (não precisa untar).
  7. Leve ao forno, preaquecido a 180 ºC, por 30 minutos ou até que estejam dourados.
  8. Deixe esfriar.
  9. Para decorar: derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
  10. Com uma colher (café) ou um garfo, faça riscos de chocolate derretido sobre a superfície dos biscoitos e polvilhe os confeitos coloridos.

Sorvetone

Ingredientes

Calda:

  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • ½ xícara (chá) de açúcar

Sorvetone:

  1. 2 latas de creme de leite sem soro
  2. 2 latas de leite condensado
  3. 400 ml de leite
  4. 2 colheres (sopa) de suco de limão
  5. 400 gramas de panetone picado

Modo de preparo

  • Bata o creme de leite, o leite condensado, o leite e o suco de limão no liquidificador e despeje em uma tigela grande.
  • Adicione o panetone, misturando tudo muito bem.
  • Despeje em uma fôrma redonda grande, untada com um pouco de óleo.
  • Cubra com filme plástico e leve ao freezer por mínimo por 12 horas.

 Calda:

  1. Em uma panela, coloque o morango picado e o açúcar e leve ao fogo, até formar uma calda bem consistente.

Desenforme o sorvetone, cubra com a calda e sirva a seguir

Tags: ceia economia Natal

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